Ультразвуковой метод контроля сварных соединений
Алгоритм акустической дефектоскопии
Почти вековое использование технологии УЗК в промышленном секторе дает точные результаты при проверке сварных швов и не только. Этот метод позволяет исследовать разные по структуре и веществам соединения, как металлические, так и другого рода материалы, а также их комплектации друг с другом. УЗК был популярен так долго и остается таким и сегодня благодаря своей результативности в выявлении дефектов (микро-отклонений), сочетающийся с высокой точностью показателями.
Порядок действий при УЗК:
· -тщательная очистка сварного соединения с захватом территории для исследования с параметрами захвата околошовной поверхности сцепления размером не менее 70 мм;
· -использование смазочных средств (технических масел, глицерина или солидола), способствующих повышению точности результатов применяемого контроля;
· -использование действующих стандартов при настройке работы приборов УЗД;
· -получение точных данных исследования, благодаря установке излучателя и искателя (приемника);
· -приемник сигнала от сканирования сварного шва отражает на своем мониторе сильный всплеск амплитуды, что свидетельствует о наличии изъянов в исследуемом месте.
Когда изъян установлен, его параметры обязательны к занесению в таблицу регистрации, которая отражает:
· -дефекты наплавленного металла;
· -микротрещины, непроваренные и неровные участки;
· -свищи и несплавы, другие подобные повреждения;
· -коррозийные образования и окислы, провисающие уплотнения;
· -нарушения размеров и заданных очертаний,включая изменения химического состава.
Следуя требованиям ГОСТа 55724-2013, результаты диагностики оформляются протоколом, затем записываются в журнал, где отражают:
· -название и индекс (тип) сварного шва;
· -длину исследуемого шва;
· -тип и наименование прибора контроля;
· -частоту колебаний в принятых единицах (герц).
Применение УЗК в частных владениях происходит по такому же принципу. Оно направлено на выявление брака или дефектов, способствующих уменьшению износостойкости деталей или непрочности применяемых конструкций. В промышленных же масштабах чаще всего ультразвуковому контролю подвергают нахлесточные сварные соединения и сварные швы трубопроводов (газопроводов).
Акустико-эмиссионный метод неразрушающего контроля
Акустический эмиссионный метод неразрушающего контроля - это один из пассивных методов акустического контроля.
Суть метода основана на исследовании параметров упругих волн, которые генерируют тела в результате изменения их структуры из-за нагрузки. Именно эти волны позволяют провести диагностику неразрушающим способом.
Главные источники АЭ — процессы пластической деформации, связанные с появлением, движением и исчезновением дефектов кристаллической решетки:
· появление и развитие микро- и макротрещин;
· трение (в том числе поверхностей разрывов друг о друга);
· фазовые (например, аллотропические) превращения в твердом теле.
Отличительной особенностью акустико-эмиссионного метода неразрушающего контроля от ультразвукового является то что АЭ – это является интегральным пассивным способом.