В настоящее время метод магнитного контроля является наиболее популярным способом нахождения повреждений в ферромагнитных конструкциях, благодаря своей существенной простоте и эффективности. Он применяется в самых разных промышленных производствах и отраслях, таких как нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, тяжелая металлургия,машиностроение, кораблестроение, авиационная промышленность, при постройке электростанций различных типов, в строительстве инфраструктурных сооружений,железнодорожных путей и транспорта.
Виды магнитного неразрушающего контроля
Основой любых методов магнитного неразрушающего контроля является анализ взаимодействия магнитных полей намагниченных ферромагнетиков,что позволяет найти внутренние и внешние повреждения конструкций. Для этого объект, состоящий из ферромагнетика, намагничивают и по характеристикам его магнитного поля определяют местоположение дефекта, будь то коррозийное повреждение или же структурное повреждение в сварочных швах.
При намагничивании и перемагничивании объекта наблюдается явление петли гистерезиса, от которого и зависят многие параметры, такие как химический состав, структурные особенности и тому подобное.
Такие методы неразрушающего контроля, как магнитопорошковый,магнитных суспензий, индукционный и магнитографический, являются наиболее распространенными в настоящее время. Они применяются с целью определения толщины неферромагнитного слоя на самом ферромагнетике, обнаружения дефектов на поверхности объекта или на небольшой глубине, исследования электромагнитных свойств поля намагниченного объекта.
магнитные методы контроля сварных соединений и швов
Сварное соединение является одним из наиболее подверженных повреждениям участков металлических конструкций. При использовании магнитной дефектоскопии в местах повреждений на сварочных швах наблюдается возникновение полей рассеяния: при прохождении магнитного потока по сварному соединению он обходит участок дефекта, так как повреждение имеет значительно меньшую магнитную проницаемость, чем у ферромагнитного материала. Таким образом, часть магнитного потока оказывается вытесненной из структуры исследуемого объекта и образует локальный рассеянный магнитный поток.